Кишечная палочка (Escherichia coli)

Описание Антибиотики при кишечной палочке

лечение синусоидальной тахикардии

Разделы статьи:


Кишечная палочка (Escherichia coli) является самым первым санитарно-показательным микроорганизмом, сохранившим свое значение до сих пор. Еще в 1888 г. Французский врач Е. Масе предложил использовать эту бактерию в качестве показателя фекального загрязнения воды. В третьем издании Руководства ВОЗ по контролю качества питьевой воды [20] в качестве показателя выбора для оценки свежего фекального загрязнения рекомендуется показатель E.coli (индексный). В качестве альтернативного показателя фекального загрязнения (при определенных обстоятельствах) рекомендуется показатель Термотолерантные Колиформные Бактерии (ТКБ) (индексный). Показатель Колиформные Бактерии (КБ) рекомендуется как технологический показатель для оценки качества водоподготовки (индикаторный). Согласно отечественной нормативной базе [7] Колиформные Бактерии (КБ) в терминологии ВОЗ соответствуют показателю Общие Колиформные Бактерии (ОКБ).

После выхода [14] в отечественной нормативной базе появился новый показатель ГКБ (Глюкозоположительные Колиформные Бактерии). Он является ничем иным, как попыткой коллектива авторов реанимировать вышедший из употребления показатель БГКП, который отличается от ГКБ только нормируемым объемом и диагностическая ценность которого также сомнительна. БГКП нормируются на литр, а ГКБ на 300 мл. Показатель ГКБ существует только в отечественной нормативной базе и больше нигде в мире.

ГКБ – это грамотрицательные палочки, не обладающие ферментом цитохромоксидазой, способные расти на среде Эндо (дифференциальная лактозная среда с солями желчи), и которые сбраживают глюкозу до кислоты и газа при 37°С за 24 часа.

Подозрительными на ГКБ считаются все колонии (любого оттенка с отпечатком или без, с металлическим блеском или без), кроме сухих, пленчатых, морщинистых или склонных к ползучему росту. Однако, этими свойствами обладают практически все представители семейства Enterobacteriacea, кроме представителей негазообразующих родов Shigella, Hafnia и некоторых других. Поскольку в данное семейство входит много сапрофитов и представителей эпифитной микрофлоры, которые прекрасно размножаются в условиях окружающей среды, показатель ГКБ не может рассматриваться в качестве показателя фекального загрязнения. ГКБ можно рассматривать (в определенной степени) как технологический показатель при проведении дезинфекционных мероприятий, например, водоподготовки.

ОКБ (Общие Колиформные Бактерии) – это грамотрицательные палочки, не обладающие ферментом цитохромоксидазой, которые способны сбраживать до кислоты и газа не только глюкозу, но и лактозу при температуре 37°С за 48 часов. Поэтому на среде Эндо они образуют темные малиновые, бордовые или красные колонии с отпечатком и металлическим блеском или без него. Отпечаток это изменение (потемнение) среды под колонией, который является следствием образования большого количества альдегидов и кислот при интенсивном сбраживании лактозы посредством муравьинокислого брожения, характерного для ОКБ.

В целом ОКБ более узкая группа микроорганизмов, чем ГКБ. Тем не менее, группа ОКБ включает достаточно большое число родов семейства Enterobacteriacea, представители которых способны сбраживать лактозу: Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Pantoea, Rahnella и др. Среди этих микроорганизмов также присутствует большое число свободноживущих сапрофитов, поэтому показатель ОКБ также мало пригоден для оценки фекального загрязнения, но является важным технологическим (индикаторным) показателем.

Только начиная с показателя ТКБ (Термотолерантные Колиформные Бактерии) речь пойдет о показателях свежего фекального загрязнения. ТКБ – это грамотрицательные палочки, не обладающие цитохромоксидазой, которые способны сбраживать лактозу до кислоты и газа не только при температуре 37°С за 48 ч, но и при 44°С за 24 часа. На среде Эндо они также образуют темные малиновые, бордовые или красные колонии с отпечатком и металлическим блеском или без него.

Способность сбраживать лактозу при более высокой температуре, существенно сужает круг представителей семейства Enterobacteriacea, входящих в нормативный показатель. Кроме E. coli, которая является доминирующим представителем группы, в нее входят только отдельные представители родов Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella.

Что же касается показателя E. coli, то, на наш взгляд, более корректно его было бы называть «предполагаемые E.coli» как в первой версии стандарта ISO 9308-1:1990, потому что перечень предлагаемых подтверждающих тестов не всегда достаточен для достоверной идентификации. На сегодняшний день в РФ показатель E. coli для водных объектов не нормируется. Он только определяется в рамках ГОСТ Р [3], который носит рекомендательный характер. По версии этого документа к E. coli будут относится грамотрицательные палочки, не обладающие ферментом цитохромоксидазой, дающие типичный рост на среде Эндо, которые способны сбраживать лактозу до кислоты и газа при 44°С за 24 часа и образовывать индол на среде с триптофаном. Результаты определения показателей ГКБ, ОКБ, ТКБ и E.coli представляются в виде КОЕ/100 мл; колиформные бактерии не должны обнаруживаться в 100 мл питьевой воды при трехкратном исследовании нормируемого объема [13-15].


Для определения колиформных показателей широко используется мембранный метод посева, хотя не меньшее значение имеет и титрационный метод. Методики определения данных показателей сильно варьируют в зависимости от исследуемого объекта и нормативно-методических документов. Основной плотной дифференциальной средой для определения колиформных показателей в отечественных методиках является среда Эндо, однако в последней редакции стандарта ISO 9308-1:2000 среда Эндо заменена другой лактозной средой – Тергитол 7. Причиной для такой замены послужила потенциальная канцерогенность фуксина – анилинового красителя, входящего в состав среды Эндо. Для метода НВЧ используют жидкие среды обогащения. Для потенциально чистых объектов используют лактозо-пептонную воду, для потенциально загрязненных – среду Кесслера или ее аналоги. 

Необходимо отметить питательные среды нового поколения, которые часто называют «хромогенными». В отличие от традиционных сред они позволяют определять не признак, например утилизацию лактозы, но непосредственно отдельные ферменты, наличие которых характерно для искомых микроорганизмов. Хромогенные среды для идентификации E. coli, например, Chromocult® или Coli ID, позволяют определять фермент β-глюкуронидазу, высокоспецифичный для эшерихий. Наличие этого фермента и способность образовывать индол с 95% вероятностью свидетельствует о принадлежности энтеробактерий к виду E. coli. Эти же среды позволяют определять и фермент β–галактозидазу, характерную для ОКБ, однако ценность этого диагностического теста сомнительна: данным ферментом обладают и аэромонады, свободноживущие оксидазоположительные палочки, не относящиеся к ОКБ. Компания Merck попыталась усовершенствовать хромогенную среду Chromocult EC и ввела в нее селективную добавку, ингибирующую рост аэромонад [11].

Из инновационных технологий в области санитарной бактериологии воды следует отметить тест-системы, использующие сухие среды на специальных пластиковых подложках. Примером таких тест-систем являются подложки Petrifilm™линейки Aqua и, в частности, продукт «Aqua Coliform Count Plate» (AQCC,  3M™Petrifilm™), который предназначен для определения ОКБ и ТКБ в воде. Уникальность петрифильмов (сред на подложках) заключается в простоте использования. Исключается трудоемкий этап приготовления питательных сред, облегчается их хранение и утилизация. Однако главное преимущество перед традиционными средами и средами на подложках других производителей заключается в том, что уже на этапе первичного посева при получении изолированных колоний петрифильмы позволяют определять не только способность бактерий утилизировать лактозу до кислоты, но и выявлять газообразование. Это позволяет в большинстве случаев сократить анализ до 1-2 суток. Кроме того, петрифильмы AQCC (в отличие от среды Эндо) можно инкубировать при 44°С, что позволяет в полной мере использовать селективный фактор высокой температуры уже на этапе первичного посева, благодаря чему при анализе ТКБ существенно сокращаются время и трудоемкость [9,17].

На селективных петрифильмах «Aqua Coliform Count Plate» (AQCC,3M™ Petrifilm™) колонии ОКБ и ТКБ окрашиваются в интенсивный красный цвет с образованием пузырьков газа вокруг колонии [17].


Источник: http://mibio.ru/contents.php?id=2525

Это стоит посмотреть