Панкреатит хронический - причины, симптомы, диагностика и

Описание Высокий уровень билирубина - Гастроэнтерология - бесплатная

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По характеру течения панкреатит разделяют на острый и хронический.
Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы длительного рецидивирующего течения, характеризующееся постепенным патологическим изменением её клеточной структуры и развитием стойких нарушений её функций.
Пик заболеваемости у женщин приходится на 35-летний возраст. Мужчины страдают хроническим панкреатитом несколько чаше, чем женщины, за последнее время доля панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем возросла с 40 до 75 процентов среди факторов развития этого заболевания. Также отмечен рост возникновения злокачественных новообразований в поджелудочной железе на фоне хронического панкреатита. Всё чаще отмечают прямую связь хронических панкреатитов и повышением заболеваемости сахарным диабетом.

Причины развития
1. Злоупотребление алкоголем. Алкоголь является непосредственно токсическим для ткани железы фактором.
2. Желчнокаменная болезнь. Воспаление в железе становится результатом перехода инфекции из желчных протоков по сосудам лимфатической системы, повышением давления в желчевыводящих путях, либо непосредственным забросом желчи в поджелудочную железу.
Другие факторы, способствующие развитию хронического панкреатита:
• стойкое повышение содержания кальция в крови;
• муковисцидоз;
• повышение триглицеридов крови;
• применение лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн);
• продолжительный застой секрета поджелудочной железы;
• аутоиммунный панкреатит;
• генетически обусловленный панкреатит;
• панкреатит неизвестной причины.

Классификация
По клиническим проявлениям: болевой (рецидивирующий и постоянный), псевдоопухолевый, латентный (клиника невыраженная) и сочетанный (выражено несколько клинических симптомов).
По характеру функциональных нарушений: с повышенной секрецией, с пониженной секрецией, панкреатический сахарный диабет.
По тяжести течения и структурных нарушений (тяжёлый, средней степени тяжести и лёгкий). В течение заболевания выделяют стадии обострения, ремиссии и нестойкой ремиссии.

Симптомы
Первоначальные изменения в тканях железы при развитии хронического панкреатита протекают без симптомов. Когда возникает первое выраженное обострение, патологические нарушения уже довольно значительны.
• Боль в верней части живота, в левом подреберье, которая может приобретать опоясывающий характер. Боль либо выраженная постоянная, либо носит приступообразный характер. Может отдавать в область проекции сердца.
• Тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, метеоризм. Рвота может быть частой, изнуряющей, не приносящей облегчения. Стул может иметь неустойчивый характер, поносы чередоваться с запорами. Снижение аппетита и расстройство пищеварения способствуют снижению массы тела.
С развитием заболевания частота обострений, как правило, увеличивается.
Хроническое воспаление поджелудочной железы может приводить к повреждению как самой железы, так и смежных тканей. Однако могут пройти годы, прежде чем появятся клинические проявления заболевания.
• Желтушность склер и кожных покровов. Оттенок желтухи коричневатый.
• Побледнение кожных покровов в сочетании с сухостью кожи. На груди и животе могут отмечаться красные пятнышки («красные капли»), не пропадающие после надавливания.

Диагностика
- Общий анализ крови в период обострения, как правило, показывает картину неспецифического воспаления.
- Пробы на активность ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза).
- Радиоиммунный анализ выявляет повышение активности эластазы и трипсина.
- Общий анализ кала выявляет избыток жиров, что позволяет предположить ферментную недостаточность.
- Исследовать размер и структуру паренхимы поджелудочной железы (и окружающих тканей) можно с помощью УЗИ, КТ, МРТ.
- Сочетание ультразвукового метода с эндоскопией – эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) позволяет детально исследовать ткань железы и стенки ЖКТ изнутри. (В Рязани не проводится).
- Информацию о проходимости желчевыводящих путей даёт рентгенологическое исследование. При панкреатите используют эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию – рентгеноконтрастное вещество вводят эндоскопически в дуоденальный сосочек.
- Функциональные тесты со специфическими стимуляторами секреции тех или иных ферментов.

Осложнения
Ранними осложнениями хронического панкреатита являются: желтуха вследствие нарушения оттока желчи, повышение давления в воротной вене печени, внутренние кровотечения вследствие изъязвления или прободения полых органов ЖКТ, инфекции и инфекционные осложнения (абсцесс, парапанкреатит, флегмона забрюшиннной клетчатки, воспаление желчных путей).
Осложнения системного характера: функциональная недостаточность органов и систем (почечная, лёгочная, печёночная), энцефалопатии, ДВС-синдром (нарушенная свёртываемость крови).
С развитием заболевания могут возникать кровотечения пищевода, снижение массы тела, сахарный диабет, злокачественный новообразования поджелудочной железы.

Лечение
Лечение хронического панкреатита осуществляется консервативно или хирургическим путём в зависимости от тяжести течения заболевания, а также от присутствия или развития осложнений.
Консервативная терапия включает:
- Диетотерапия. В период тяжёлого обострения рекомендовано воздержаться от питания, при стихании назначают диету №5.
- Употребление алкоголя категорически запрещено.
- Исключаются: острая, жирная, кислая пища, соленья. При панкреатите, осложнённом сахарным диабетом, – контроль сахаросодержащих продуктов.
- Обострение хронического панкреатита лечат так же, как и острый панкреатит (симптоматическая терапия, обезболивание, дезинтоксикация, снятие воспаления, восстановление пищеварительной функции – длительный приём ферментных препаратов).

Показаниями к хирургическому лечению хронического панкреатита могут стать:
• гнойные осложнения (абсцесс и флегмона),
• закупорка желчных и панкреатических протоков,
• выраженные тяжёлые изменения в тканях железы (склероз, обызвествления),
• кисты и псевдокисты поджелудочной железы,
• тяжёлое течение, неподдающееся консервативной терапии.

Профилактика развития и обострения панкреатита
- Ограничение употребление алкоголя.
- Рациональное питание, сбалансированная диета без приступов переедания, ограничение в жирной пище, углеводистых продуктах.
- Отказ от курения.
- Употребление достаточного количества воды (не менее полутора литров в сутки).
- Достаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе.
- Своевременное обращение к врачу по поводу нарушений работы ЖКТ, адекватное и полное лечение заболеваний органов пищеварения.
- Санаторно-курортное лечение.

Прогноз
При следовании рекомендациям по профилактике обострений хронический панкреатит протекает легко и имеет благоприятный прогноз выживаемости. При нарушении диеты, приёме алкоголя, табакокурении и неадекватном лечении прогрессируют патологические процессы в ткани железы и развиваются тяжёлые осложнения, многие из которых требуют хирургического вмешательства и могут привести к смерти.


Для диеты №5 характерно нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Блюда — отварные, запечённые, изредка — тушёные. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания: 5 раз в день.
Можно
Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.
Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, чёрная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.
Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.
Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.
Хлеб — чёрствый белый и чёрный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).
Яйца варёные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).
Овощи и зелень — сырые и в варёном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свёкла).
Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом и варёном виде.
Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);
Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.
Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.
Нельзя
Алкоголь.
Жареные, острые, копчёные продукты и блюда.
Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.
Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.
Сдоба.
Мороженое, какао, шоколад.
Газированные напитки.
Пряности, уксус.
Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.

Приведённые ниже заболевания могут быть связаны с хроническим панкреатитом.

Источник: http://www.medrzn.ru/spravochnik-zabolevaniu/p/pan...

Это стоит посмотреть