Ферменты

Описание Как происходит процесс пищеварения у человека?

шейный остеохондроз симптомы сводит руки

    Мальтаза Кишечный сок Мальтоза Глюкоза 4- глюкоза [c.337]
    Мальтаза — фермент, катализирует гидролиз мальтозы на две молекулы глюкозы входит в состав слюны, кишечного сока, присутствует в кр ови, печени очень богаты М. дрожжи. [c.79]
    Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под влиянием слюны. В слюне содержатся два фермента амилаза и небольшое количество мальтазы смесь этих ферментов называется птиалином. Амилаза слюны почти не действует на крахмал сырых продуктов, но хорошо расщепляет крахмал вареных продуктов сначала на декстрины различной сложности и затем на мальтозу. Мальтоза под влиянием мальтазы слюны расщепляется до глюкозы. Амилаза воздействует и на гликоген, но последний практически в пище отсутствует, так как при хранении пищевых продуктов он разлагается. [c.184]
    В переваривании углеводов принимает участие и кишечный сок, содержащий амилазу, мальтазу, сахаразу и лактазу, катализирующие гидролитическое расщепление соответствующих углеводов. Мальтаза, которая по механизму своего действия является а-глюкозидазой расщепляет, например, мальтозу на две молекулы глюкозы. Сахароза гидролизуется сахаразой, которая впервые была обнаружена в кишечном соке [c.255]
    Кишечный сок, вырабатываемый железами, находящимися в стенках кишок, содержит лактазу, сахаразу и мальтазу, которые гидролизуют соответственно лактозу, сахарозу и мальтозу до моносахаридов. Желудочно-кишечный тракт не содержит ферментов, расщепляющих клетчатку, и поэтому клетчатка не усваивается в организме человека. [c.326]
    Мальтоза образуется в желудочно-кишечном тракте в процессе гидролиза крахмала или гликогена пищи. При пищеварении она расщепляется на молекулы глюкозы под воздействием фермента мальтазы. Много мальтозы содержится в солодовых экстрактах злаковых, проросших зернах. [c.158]
    В живой природе насчитывается множество разнообразных ферментов, которые находятся в различных структурных образованиях клеток (ядре, митохондриях, мембранах и других компонентах клетки), жидких частях протоплазмы, в тканевых соках многие ферменты вырабатываются специальными тканями животного организма (железами) и выделяются в составе пищеварительных соков. Желудочный сок богат пепсином, в составе сока поджелудочной железы имеется несколько ферментов трипсин, липаза, амилаза, мальтаза и др. Слюна, вырабатываемая слюнными н елезами, содержит фермент амилазу. В кишечном соке содержится целая система протеолитиче-ских ферментов и ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и т. д. [c.126]
    Мальтозу гидролизуют кислотами и ферментами а-глю-козидазами (мальтазами). Фермент мальтаза входит в состав слюны, поджелудочного и кишечного сока, имеется в крови, печени и скелетных мышцах, встречается в дрожжах, бактериях, растениях. Фермент мальтаза, полученная из разного сырья, имеет различную активность и оптимальное pH при воздействии. Наиболее чистая мальтаза выделена из дрожжей (рНопт 6,75—7,25). [c.148]
    Целлобиоза, генциобиоза и лактоза гидролизуются эмульсином, который, как уже отмечалось выше, гидролизует также простые р-гли-козиды эти три дисахарида содержат, следовательно, р-гликозидные связи (лактоза является р-галактозидом ее гидролиз обусловлен р-галактозидазной активностью эмульсина, о которой говорилось выше). Мальтоза гидролизуется а-глюкозидазой (мальтазой) пивных дрожжей и кишечного сока, гидролизующей также а-метилгликозид следовательно, мальтоза содержит а-гликозидную связь, о чем свидетельствует ее очень высокая вращательная способность. (С другой стороны, мальтаза проросших зерен ячменя гидролизует только мальтозу и не оказывает какого-либо действия на другие ос-гликозиды следовательно, этот фермент является олигазой с абсолютной специфичностью по отношению к мальтозе.) [c.281]
    Известны также аналогичные реакции переглюкозилирования, например реакция, протекающая при действии на мальтозу кишечной мальтазы — типичного гидролитического фермента. При этом в результате переноса глюкозного остатка образуются олигосахариды с гликозидными связями 1,4. [c.284]
    Мальтоза (строение и некоторые свойства приведены выше) была идентифицирована во многих растениях, но всегда в небольших количествах, не имеюш их практического значения. Обычная кристаллическая форма является моногидратом р-формы с т. пл. 102—103°. Мальтоза получается в промышленности в больших масштабах ферментативным гидролизом крахмала и служит промежуточным продуктом в производстве пива и этанола. Фермент, расщепляющий мальтозу на глюкозу — а-гликозпдаза, или мальтаза, — находится в пивных дрожжах, слюне, панкреатическом и кишечном соках. Мальтоза легко сбраживается дрожжами. [c.286]
    Крахмал и другие полисахариды частично гидролизуются амилазой слюны в ротовой полости. Переваривание полисахаридов и дисахаридов завершается в тонком кишечнике под действием амилазы поджелудочной железы, а также лактазы, сахаразы и мальтазы, секретируемых эпителиальными клетками кишечника. Белки перевариваются в результате последовательного действия сначала пепсина в кислой среде желудка, а затем трипсина и химотрипсина в тонком кишечнике при pH от 7 до 8. Далее короткие пептиды гидролизуются до аминокислот под действием карбоксипептидазы и аминопептидазы. Триацилглицеролы перевариваются липазой поджелудочной железы, превращаясь в 2-мо-ноацилглицеролы и свободные жирные кислоты, которые эмульгируются при помощи желчных кислот и всасываются. Пепсин, трипсин, химотрипсин, карбок-сипептидаза и липаза секретируются в желудочно-кишечный тракт в виде неактивных зимогенов. [c.775]
    Кишечный сок содержит амилазу, мальтазу, сахара-зу и лактазу. Амилаза расщепляет крахмал до малыо- [c.184]
    Кроме поджелудочного сока, в переваривании углеводов принимает участие и кишечный сок, содержащий амилазу, мальтаз у, са-харазу и лактазу, катализирующие гидролитическое расщепление соответствующих углеводов. Мальтаза, например, расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Сахароза гидролизуется сахаразой, которая впервые была обнаружена в кишечном соке В. В. Пашутиным. Под влиянием сахаразы из сахарозы образуются глюкоза и фруктоза лактоза, попадающая в пищеварительные органы с молоком, под действием лактазы превращается в смесь глюкозы и галактозы. [c.242]
    Теперь мы знаем, что при обмене веществ кровь играет важнейшую роль транспортного средства. Перенос газов, удаление чужеродных веществ, заживление ран, транспортировка питательных веществ, продуктов обмена, ферментов и гормонов являются главными функциями крови. Вся пища, которую человек съедает, подвергается в желудке и кишечнике химической переработке. Эти превращения осуществляются под действием особых пищеварительных соков — слюны, желудочного сока, желчи, поджелудочного и кишечного сока. Активным началом пищеварительных соков являются, главным образом, биологические катализаторы — так называемые ферменты, или энзимы. Например, ферменты пепсин, трипсин и эрепсин, а также сычужный фермент химозин, действуя на белки, расщепляют их на простейшие фрагменты — аминокислоты, из которых организм может строить свои собственные белки. Ферменты амилаиза, мальтаза, лактаза и целлюлаза участвуют в расщеплении углеводов, тогда как желчь и ферменты группы липаз способствуют перевариванию жиров. [c.317]
    Кишечный сок. Кишечный сок выделяется железами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, когда химус выходит из желудка. Каков механизм, регулирующий отделение этого сока, еще не совсем понятно. Очевидно, регуляция осуществляется несколькими путями, в том числе и гормональным. Основные компоненты кишечного сока перечислены в табл. 55. Богатый ферментами кишечный сок имеет очень большое значение для переваривания пищи. Различные пептидазы заканчивают гидролиз белков до аминокислот. Сахараза, мальтаза и лактаза превращают основные дисахариды — сахарозу, мальтозу и лактозу — в глюкозу, фруктозу и галактозу. Простые жиры расщепляются липазой, более сложные — гидролизуются лецитииазой и фосфатазой. Нуклеиновые кислоты (см. гл. 22) расщепляются своими специфическими ферментами. [c.367]
    Углеводный обмен — сложная система биосинтеза и распада углеводов в живых организмах, неотъемлемая часть обмена веществ. Начальный этап углеводного обмена автотрофных организмов — биосинтез моносахаридов (у растений — в результате фотосинтеза, у микроорганизмов — хемосинтеза), и их превращение в полисахариды. В организм человека и животных углеводы попадают с пищей. Под действием ферментов слюны сложные углеводы (например, крахмал, гликоген) частично распадаются на декстрины и мальтозу, в небольших количествах на глюкозу. Превращение их в желудке тормозится понижением pH среды до 1,5—1,8. Углеводы перевариванэтся в основном в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Под действием а-амилазы поджелудочной железы крахмал и декстрины превращаются До мальтозы, которая под действием мальтазы расщепляется до двух молекул глюкозы. р-Галактозидаза (лактаза) кишечного сока расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а под действием р-фруктозидазы (сахаразы) образуется глюкоза и фруктоза. [c.208]
    Структурные особенности целлюлозы обеспечивают ее характерные механические свойства и устойчивость к действию ряда хиаднческих реагентов, в частности кислот. Целлюлоза, как р-глюкан, не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта млекопитающих (амилаза и -мальтаза), а при действии фермента целлюлазы, выделяемого нз кишечной флоры травоядных, распадается на целло-декстрины и целлобиозу. [c.63]
    Сложные углеводы в пищеварительном тракте перевариваются, в результате образуются моносахара, всасывающиеся кишечником. В этом процессе участвует ряд ферментов — гидролазы, поступающие в пищеварительный тракт с пищеварительными соками. К ним относятся амилаза, образующаяся в слюнных железах и в поджелудочной железе и выделяющаяся с секретами этих желез, мальтаза, сахараза и лактаза, синтезирующиеся в железах слизистой оболочки тонких кишок и выделяющиеся с кишечным соком. [c.80]
    Ферменты кишечника. Наиболее важные ферменты, прису1Т-ствующие в кишечном соке,— это пептидазы и ферменты, расщепляющие дисахариды, — сахараза, лактаза и мальтаза. [c.343]
    Присутствующие в кишечном соке три дисахаридазы вызывают гидролиз распространенных дисахаридов сахарозы, лактозы и мальтозы. Главный источник сахара в пище — тростниковый сахар молоко содержит лактозу мальтоза образуется из крахмала при его неполном гидролизе птиалином или амилопсином. Сахараза, лактаза и мальтаза расщепляют эти дисахариды на составляющие их моносахариды, завершая этим переваривание углеводов. [c.343]
    Отдельные а-глюкозидазы с различной интенсивностью катализируют гидролиз различных соединений, имеющих а-глюкозидные связи (мальтозу, сахарозу, трегалозу, а-метилглюкозид и др.). Мальтаза содержится в кишечном соке, в крови и в тканях животных и растений, а также в дрожжах, в плесневых грибах и в бактериях. Особенно богаты мальтазой проросшие зерна проса. К р-глюкозидазам относится сахараза или же инвертаза, катализирующая гидролиз сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы. Гидролиз сахарозы, как указывалось, катализируется также а-глюкозидазой. Однако имеется различие в действии а-глюкозидазы и р-глюкозидазы (сахаразы) на молекулу сахарозы. Первая действует на а-глюкозидную связь, [c.178]
    В переваривании сложных углеводов участвует ряд ферментов —карбогидразы, поступающие в пищеварительный тракт с пищеварительными соками. К. ним относятся амилаза, образующаяся в слюнных железах и в поджелудочной железе и выделяющаяся с секретом этих желез, мальтаза, сахараза и лактаза, вырабатываемые в железах слизистой оболочки тонких кишок и выделяющиеся с кишечным соком. Целлюлоза в организмах человека и животных расщепляется в пищеварительном тракте под влиянием ферментов целлюлозорасщепляющих микробов. Здесь имеет место явление симбиоза, заключающееся в том, что животные предоставляют микробам в качестве пищи целлюлозу, микробы же расщепляют целлюлозу с образованием продуктов, используемых животными. [c.262]
    Из ротовой полости пищевой комок через пищевод поступает в желудок. В желудке отсутствуют условия для действия амилазы. Попавшая в желудок вместе с пищевым комком амилаза слюны благодаря кислой реакции желудочного сока прекращает свое действие на крахмал. Переваривание крахмала возобновляется в двенадцатиперстной кишке и в дальнейших отрезках тонких кииюк под влиянием ами шзы, поступающей в двенадцатиперстную кишку с соком поджелудочной железы. Основная масса крахмала пищи переваривается в тонких кишках с образованиед4 мальтозы и некоторого количества глюкозы. Мальтоза в свою очередь гидролизуется там же под влиянием мальтазы, выделяющейся с кишечным соком. [c.263]
    Наиболее интенсивно процесс гидролиза углеводов протекает в двенадцатиперстной и тонкой кишке, где при pH = 7 активно действуют гликозидазыразныхтипов. Здесь крахмал подвергается полному ферментативному гидролизу до мальтозы под действием кишечной амилазы, которая поступает в кишечник в составе сока поджелудочной железы. Далее образовавшиеся мальтоза, изомальтоза, а также поступающие с пищей лактоза и сахароза гидролизуются в кишечнике до соответствующих моносахаридов (глюкозы, галактозы и фруктозы) с помощью специфических гликозидаз — мальтазы, изомальтазы, лактазы и сахаразы соответственно. [c.397]
Смотреть страницы где упоминается термин Мальтаза кишечная: [c.117]    [c.123]    [c.193]    [c.787]    [c.149]    [c.312]    Биохимия Издание 2 (1962) -- [ c.170 ]

Источник: http://chem21.info/info/1307252/

Это стоит посмотреть