У ребенка 8 лет часто болит голова

Описание Все о головных болях и их лечении

kexitt chtlcndj от рецидивов цистита

Рецепт из старинного учебника. Цитируем его: «Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по несколько капель или в порошке по 8-10 гран (1 гран равен 62,2 мг. – В. К.)».
Старинный рецепт. Вот что пишут наши предки-лекари: «Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие этого кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз повязку, как все загнившее тело от здорового отвалилось, и антонов огонь никак не пошел далее».
Черемуха. Приготовить отвар: 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заварить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Использовать как наружное средство.
Можжевельник. Порошок, приготовленный из его сухих листьев, используется наружно как присыпка на гангренозную рану.
Старинный рецепт: «Взять свежих раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается, как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место не побелеет. Тогда больной будет спасен».

Лечение гангрены рецептами Ванги

Хлеб с солью. Взять черный, свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жевать. Больное место обкладывается толстым слоем жеванного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.
Печень свежая. Взять кусок бараньей или говяжьей печенки от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщи или своего рода нарывчики. Простерилизовав иглу, проколоть ею все нарывчики. Затем повторить наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока будут еще появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерилизованной иглой. Лечение прикладыванием куска сырой печенки спасало руки и ноги, и через два или три часа больной уже чувствовал себя превосходно. Правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту.

Мишенью сахарного диабета являются и ноги…

Мишенью сахарного диабета являются и ноги. Он вызывает характерное диабетическое поражение сосудов, только мелких,в отлтчие от, например, облитерирующего атеросклероза. При этом страдают почки, мозг, сердцы и многое другое, но это не тема сегодняшней моей беседы. А вот ноги… Как бы тяжело не переносилась болезнь внутренних органов, но отсутствие возможности свободно передвигаться существенно усугубляет трагизм положения. Не случайно появился такой медицинский термин «диабетическая стопа», обозначающий состояние ног при сахарном диабете. В него входит все возможные поражения от повышенной зябкости и нарушения роста ногтей до гангрены, требущей ампутации ног по жизненным показаниям.

Итак, что же происходит в ногах при диабете и почему они страдают?!


Увы, при диабете (и в этом его большая опасность) страдают все ткани, в том числе и ног: кожа, сосуды (ангиопатия), периферические нервы (нейропатия), суставы (артропатия), кости (остеопатия). Так, при длительности сахарного диабета более 20 лет ноги страдают у 80% больных. Чаще страдают женщины. Значительная частота поражения, приводящая в итоге к тяжелой инвалидизации, дали основание выделить отдельно такое медицинское понятие, как синдром диабетической стопы. Его суть — эндокринно-обменные нарушения, ведущие к комплексу анатомо-функциональных изменений стопы, характерных для сахарного диабета.
Изменения стопы при диабете происходит в следующей последовательности: сначала патологические изменения выявляются лишь при углубленном расспросе и специальном исследовании; далее происходят ограничения при ходьбе; после чего появляются трофические нарушения на стопе и в итоге возникают трофические язвы, гангрена.
Поражения двигательных и чувствительных нервов стопы (диабетическая нейропатия) характеризуются замедлением скорости передачи нервного импульса изменениями передачи первичного раздражения в синапсах. В результате снижается чувствительность к болевым ощущениям. Если у здорового травма кожи стопы вызывает боль, сигнализирующую о повреждении, и изменение походки, то у больного диабетом боль отсутствует. Изменяется потоотделение, кожа становится сухой. В результате появляются трещины, воспаление и хроническое воспаление кожи (дерматит).

Диабетическая ангиопатия 

проявляется сочетанием поражением капилляров, артериол и венул с атеросклерозом крупных артерий. Ангиопатия при сахарном диабете сочетается с повышением вязкости крови. Нарушение кровотока в таких условиях ведет к образованию мозоли, а затем к изъязвлению и гангрене.
В костях при диабете (остеоартропатия) также возникают изменения в с нарушением соотношения между органическими и минеральными компонентами и развитием остеопороза.
В хрящевой ткани угнетается синтез полисахаридов, происходит накопление коллагена, приводящее к формированию гиперостозов.
Возникают онемение ног, повышенная их чувствительность к охлаждению и зябкость. Кожа стоп истончается, бледнеет, выпадают волосы. В случае атеросклероза, часто провоцируемого сахарным диабетом, отмечается снижение пульсации на сосудах стоп.

Проявления диабетического повреждения кожи (дермопатии) 

заключаются в гиперпигментации кожи голени («пятнистая голень»), возникновении волдырей, гиперкератоза подошвы, утолщении и деформации ногтей, а также отечности лодыжек. Постоянно развивается гипотрофия мышц. Выявляют уменьшение потоотделения, снижение болевой, температурной, вибрационной, тактильной чувствительности.
Все эти изменения в костях, нарушение двигательной и чувствительной иннервации стопы, атрофия мышц ведут к деформациям стопы. Появляются зоны повышенного давления, располагающиеся в области дистальной фаланги пальца, плюснефаланговых суставов III и IV пальцев, IV и V плюсневых костей, при ходьбе резко повышается давление в области пятки. В зонах повышенного давления возникают некротические изменения мягких тканей. Пальцы ног приобретают клювовидную форму. Нарушается чувствительность кожи стопы. А далее развиваются язвенно-некротические изменения на стопах.
Диабетическая остеоартропатия начинается с покраснения и отека стопы, болезненности при ходьбе. Отмечаются выраженный отек тканей, цианоз и деформация пальцев. В дальнейшем происходят переломы, подвывихи и вывихи, возникает плоскостопие. Стопа уширяется и укорачивается.
Лечение включает комплекс гигиенических, профилактических мероприятий и лекарственную и физическую терапию.
Лечение проводят дифференцированно с учетом характера к тяжести проявлений невропатии, ангиопатии и остеоартропатии, а также стадии диабета.
Принципиально важно обеспечить строгую круглосуточную компенсацию сахарного диабета с помощью рациональной диеты, противодиабетических препаратов, дозированной физической нагрузки и самоконтроля. Уже одним этим можно обеспечить остановку диабетической ангиопатии и других изменений в стопе.

Медикаментозное лечение ангио- и невропатии при диабетической стопе 

включают назначение лекарственных средств, улучшающих микроциркуляцию, обладающих защищающими сосуды и нервы свойствами или благотворно влияющих на процессы тканевого метаболизма.
За ногами необходимо осуществлять тщательный уход (как за малым ребенком!): максимально оберегать их от травм, аккуратно подстригать ногти (лучше щипчиками, а не ножницами) или подпиливать их, избегая травм кожи, делать ежедневные теплые ножные ванны, пользоваться кремами, смягчающими кожу. Важно отказаться от ношения открытой и грубой обуви, никогда не ходить босиком, при необходимости пользоваться супинаторами или ортопедической обувью, ежедневно осматривать кожу ног для выявления микротравм. Носки должны быть всегда свежими без узелков и дырок, не иметь тугих резинок.
2—3 раза в год (а в некоторых случаях ежеквартально) необходимо повторение курсов комплексной медикаментозной и физиотерапии терапии.

При диабетической остеоартропатии 

необходима разгрузка больной ноги с помощью иммобилизации и постельного режима. При развитии сухой гангрены основные мероприятия направлены на предупреждение ее перехода во влажную. При благополучном течении возможно самостоятельное отделение мумифицированного участка.
Отдельное слово о лечебной гимнастике. Ликвидируя «двигательный голод» организма, столь характерный для современного человека, особенно во второй половине жизни, лечебная гимнастика точными направленными движениями способна «разбудить» резервные возможности организма и внести большой вклад в лечение, в том числе и диабетической стопы.
В случае прогрессирования гнойно-воспалительных процессов, наличия обширных деструктивных поражений стоп, септического состояния, закупорки магистральных сосудов проводят ампутации ног. Вопрос об уровне ампутации решается индивидуально. Всегда должна быть предпринята попытка с помощью консервативных мероприятий перевести влажную гангрену в сухую, что позволит при необходимости осуществить ампутацию более экономно.
Важно отметить, что своевременное и пожизненное применение лечебных и профилактических мероприятий при синдроме диабетической стопы обеспечивает длительное сохранение трудоспособности. Для успеха одинаково важны и активная позиция самого пациента, и своевременное применение современных медицинских средств.

Источник: http://gangrenaa.blogspot.com/

Это стоит посмотреть